«Приключения Флика»

Смотрите описание Купить Format 1411 29 на нашем сайте. .
«Приключения Флика»[26]

   Когда на свет появился iMac, Джобс и Джони Айв отправились в Pixar, чтобы продемонстрировать новинку знакомым. Джобс был уверен, что именно такой тонко чувствующий компьютер должен был прийтись по душе создателям Базза Лайтера и ковбоя Вуди, и ему нравилось, что Джона Лассетера и Джони Айва сближала тяга к скрещиванию искусства и технологий.
   Pixar был тихой гаванью, куда Джобс порой сбегал от суматохи Купертино. Менеджеры Apple вечно находились или в возбуждении, или в состоянии подавленности, а у самого Джобса постоянно менялось настроение, и люди нервничали, просто находясь рядом с ним. Иллюстраторы и авторы Pixar вели себя более искренне и дружелюбно как друг с другом, так и с Джобсом. Иными словами, тон в обеих компаниях задавали руководители — Джобс в Apple и Лассетер в Pixar.
   Джобс наслаждался атмосферой съемок, а магия, позволяющая виртуальным каплям отражать солнечные лучи и заставляющая виртуальную траву колебаться на ветру, просто завораживала его. К тому же здесь ему удавалось сдерживать себя и не пытаться вмешиваться в творческий процесс. Именно в Pixar он научился не мешать другим командовать и свободно творить. Главным образом это произошло потому, что он любил Лассетера — кроткого и спокойного художника, который, как и Айв, пробуждал в Джобсе все лучшее.
   Основной обязанностью Джобса в Pixar было заключение сделок, в этом деле очень помогала его напористость. Вскоре после выхода «Истории игрушек» он разругался с Джеффри Катценбергом, который ушел из Disney летом 1994 года и вместе со Стивеном Спилбергом и Дэвидом Геффеном основал новую студию DreamWorks SKG. Джобс был уверен, что кто-то из сотрудников Pixar рассказал Катценбергу о задумке «Приключений Флика», и тот украл идею мультфильма про насекомых, выпустив в DreamWorks «Муравья Антца». Джобс рассказывал:

   Когда Джеффри еще работал в Disney, он узнал о проекте «Приключения Флика». За 60 лет существования анимации никому не приходило в голову сделать мультфильм про насекомых. Лассетер был первым, у него случаются такие внезапные озарения. Джеффри ушел в DreamWorks, и тут ему вдруг пришла в голову идея снять мультфильм — о ком бы вы думали? — о насекомых! И он делал вид, что якобы ничего не слышал о нашем проекте. Он врал. Врал сквозь зубы.

   На самом деле все было гораздо интереснее. Во время работы в Disney Катценберг ничего не знал о «Приключениях Флика». Но когда он ушел в DreamWorks, он продолжал общаться с Лассетером: «Привет, как дела? Ну, на связи». Поэтому, когда Лассетер оказался на территории Universal, где располагался и DreamWorks, он позвонил Катценбергу и вместе с коллегами заглянул к нему в гости. Когда Катценберг поинтересовался их планами, Лассетер рассказал о «Приключениях Флика». «Мы пересказали ему сюжет „Приключений Флика“: главный герой — муравей, который вдохновляет остальных муравьев сразиться с кузнечиками, — вспоминал Лассетер. — Не надо было этого делать. Джеффри без конца спрашивал, когда фильм выйдет в прокат».
   Лассетер начал беспокоиться, когда в начале 1996 года до него дошли слухи, что DreamWorks готовит к выпуску мультфильм про насекомых. Он позвонил Катценбергу и задал ему вопрос в лоб. Катценберг мялся, что-то бормотал и наконец поинтересовался, откуда дует ветер. Лассетер повторил вопрос, и Катценберг признался, что это правда.
   — Как ты мог?! — взревел Лассетер, который крайне редко повышал голос.
   — У нас давно родилась эта идея, — запротестовал Катценберг и рассказал, что решение принял директор отдела развития DreamWorks.
   — Я тебе не верю, — ответил Лассетер.
   Катценберг признал, что «Муравей Антц» дал ему возможность обскакать бывших коллег по Disney. Предполагалось, что первым крупным мультфильмом DreamWorks станет «Принц Египта», выход которого был запланирован на День благодарения 1998 года. Но, узнав, что Pixar тогда же собирается выпускать «Приключения Флика», он пришел в ужас и принялся торопить запуск «Муравья Антца», чтобы вынудить Disney изменить дату премьеры.
   «Пошел на хрен», — отреагировал Лассетер, хотя обычно он так не выражался. И следующие тринадцать лет не разговаривал с Катценбергом.
   Джобс пришел в ярость, а он куда лучше Лассетера умел выражать свои эмоции. Он позвонил Катценбергу и начал реветь в трубку. Катценберг предложил следующее: он отложит выпуск «Муравья Антца», если Джобс и Disney передвинут премьеру «Приключений Флика», чтобы она не мешала «Принцу Египта». «Это был наглый шантаж, и я не согласился», — вспоминал Джобс. Он заявил Катценбергу, что не может заставить Disney сменить дату премьеры.
   «Можешь! Ты способен двигать горы! Ты сам меня этому научил, — ответил Катценберг и напомнил Джобсу, что, когда Pixar практически разорился, именно он оказался спасителем, отдав им заказ на „Историю игрушек“. — Я был тем парнем, который пришел к вам на помощь, а теперь ты хочешь позволить им растоптать меня!» Он предложил, чтобы Джобс затормозил производство «Приключений Флика «, ничего не говоря остальным. В этом случае Катценберг задержал бы выход «Муравья Антца «. «Даже не мечтай», — ответил Джобс.
   Катценберг имел право сердиться. Было ясно, что Эйснер и Disney используют «Приключения Флика», чтобы отомстить ему за уход в конкурирующую компанию. «Нашим первым мультиком был „Принц Египта“, и они назначили свою премьеру на один день с нашей просто из вредности, — рассказывал Катценберг. — Я решил так: если кто-то вздумает сунуть руку ко мне в клетку, то, как говорится в „Короле Льве“, пусть не жалуется».
   Никто не уступил, и конкурентная борьба двух мультфильмов про муравьев произвела фурор в прессе. Disney пытался уговорить Джобса не муссировать тему соперничества, потому что это сыграло бы на руку DreamWorks, но того было не так-то легко утихомирить. «Злодеи редко побеждают», — заявил он Los Angeles Times. В ответ на это Терри Пресс, ушлый знаток рынка из DreamWorks, заметил, что Джобсу неплохо бы принять успокоительное.
   «Муравей Антц» вышел в прокат в начале октября 1998 года. Это был неплохой мультфильм. Вуди Аллен озвучивал нервного муравья, живущего в конформистском обществе и стремящегося самовыразиться. «Получилась абсолютно алленовская комедия — из тех, что Вуди Аллен больше не снимает», — написали в Time. Мультфильм принес создателям достойные сборы — 91 миллион долларов в США и 172 миллиона во всем мире.
   «Приключения Флика», как и ожидалось, вышли полтора месяца спустя. Сюжет был более масштабным, с отсылкой к басне Эзопа «Жук и Муравей», а техническое исполнение — более совершенным, что позволяло, например, показать траву с точки зрения жука. Об этом мультфильме Time отзывался более эмоционально. «Блестящая дизайнерская работа — широкоэкранный райский сад, населенный десятками уродливых, причудливых и недалеких созданий. По сравнению с этой картиной фильм DreamWorks смотрится устаревшим, как радио», — написал критик Ричард Корлисс. По сборам «Флик» обогнал «Антца» в два раза — 163 миллиона в США и 363 во всем мире («Принца Египта» он тоже оставил позади).
   Случайно столкнувшись с Джобсом несколько лет спустя, Катценберг попытался наладить отношения. Он начал твердить, что ничего не знал о «Приключениях Флика», пока работал в Disney, в противном случае он бы остался и получил полагающийся ему по должности процент, так что ему не было смысла затевать эту историю. Джобс посмеялся и сделал вид, что поверил. «Я попросил тебя передвинуть дату премьеры, но ты отказался, поэтому не злись на то, что я защищал свое детище», — сказал ему Катценберг. Впоследствии он вспоминал, что Джобс вел себя очень спокойно, «как дзен-буддист», и утверждал, что все понимает. Но Джобс так и не простил:

   Наш фильм обогнал его по кассовым сборам. Успокоило ли это меня? Нет, я по-прежнему злился, потому что люди говорили — мол, в Голливуде все начали снимать фильмы про насекомых. Он лишил идею Джона оригинальности, а это непоправимо. После такой подлости я уже не мог ему доверять, хоть он и извинялся. После своего успеха со «Шреком» он пришел и начал говорить, что изменился, достиг согласия с самим собой — в общем, нес какую-то чушь. А я думал: Джеффри, оставь меня в покое.

   В свою очередь Катценберг был гораздо более любезным. Он считал Джобса одним из «настоящих гениев мира» и научился уважать его, несмотря на их непростые отношения. Куда важнее, чем обогнать «Муравья Антца», было доказать, что Pixar — не студия одного фильма. «Приключения Флика» прогремели так же, как и «История игрушек», и это означало, что первый успех не был случайностью. «В бизнесе существует такое классическое понятие, как синдром второго продукта, — говорил Джобс позже. — Это происходит из непонимания того, что принесло успех дебюту. Я проходил такое в Apple. И теперь я думал: если второй фильм получится, все будет хорошо».

Комментарии запрещены.