iCIoud

купить билеты на чеховский фестиваль .
iCIoud

   В 2001 году у Джобса появилась идея: персональный компьютер должен служить «цифровым хабом», узловым центром для разных бытовых устройств, таких как музыкальные плееры, видеомагнитофоны, телефоны и планшеты. Это делало создание цельных и простых в использовании продуктов еще более сильной стороной Apple. Благодаря этому Apple превращалась из лидера компьютерного сегмента рынка в самую значимую технологическую компанию мира.
   К 2008 году у Джобса сложилась концепция следующего этапа цифрового века. В будущем, считал он, настольный компьютер не будет служить узловым центром вашей информации. Вместо этого «хаб» переместится в «облако». Другим словами, информация будет храниться на удаленных серверах, управляемых компанией, которой вы доверяете, и будет доступна вам на любом устройстве в любом месте. Джобсу понадобилось три года, чтобы найти правильный подход.
   Первый блин вышел комом. Летом 2008 года был выпущен продукт под названием MobileMe — дорогой (99 долларов в год) подписной сервис, позволявший хранить адресную книгу, документы, изображения, видео, электронные письма и календарь в удаленном «облаке» и синхронизировать с любым устройством. В теории вы могли взять iPhone или любой компьютер и получить доступ ко всем аспектам вашей цифровой жизни. Но была серьезная проблема: этот сервис, как выражался Джобс, работал дерьмово. Он был сложным, устройства плохо синхронизировались, письма и другие данные случайно терялись «в эфире». «Эппловский MobileMe настолько несовершенен, что его никак не назовешь надежным», — гласил заголовок статьи Уолта Моссберга в The Wall Street Journal.
   Джобс был в бешенстве. Он собрал команду разработчиков MobileMe в конференц-зале штаб-квартиры Apple, вышел на сцену и спросил: «Кто-нибудь может мне сказать, что должен делать сервис MobileMe?» После того как члены команды ответили, Джобс выпалил: «Так почему, черт подери, он этого не делает?» Разнос продолжался следующие полчаса. «Вы запятнали репутацию Apple, — говорил он. — Вы должны ненавидеть друг друга за то, что подвели себя и окружающих. Моссберг, наш друг, больше не пишет хороших статей про нас». На глазах у всех собравшихся он уволил руководителя команды MobileMe и заменил его на Эдди Кью, который отвечал в Apple за весь виртуальный контент. Как сообщал обозреватель Fortune Адам Лашински, анализируя корпоративную культуру Apple, «никто не избежал ответственности».
   К 2010 году стало очевидно, что Google, Amazon, Microsoft и другие компании поставили себе целью стать лучшими по хранению информации и данных в «облаке» и их синхронизации с разнообразными устройствами. Так что Джобс начал работать с удвоенной силой. Той осенью он объяснял мне:

   Нам нужно стать компанией, которая управляет вашими отношениями с «облаком» — проигрывает музыку и видео из «облака», хранит ваши фотографии и информацию, а может, и данные о вашем здоровье. Apple первой осознала, что компьютер должен стать цифровым узлом. Поэтому мы написали все эти приложения — iPhoto, iMovie, iTunes — и встроили их в наши устройства, такие как iPode, iPhone и iPad, и это блестяще работало. Но в последующие несколько лет узел переместится с компьютера в «облако». То есть речь идет о той же стратегии цифрового узла, только он находится в другом месте. Это означает, что у вас всегда будет доступ к вашей информации и вам не придется ее синхронизировать.
   Нам важно произвести эту трансформацию по причине явления, которое Клейтон Кристенсен[51] называет «дилеммой инноватора», когда люди, которые изобретают что-то, обычно оказываются последними, кто видит, что за этим стоит, а мы определенно не хотим остаться позади. Я собираюсь взять сервис MobileMe и сделать его бесплатным, и мы упростим синхронизацию информации. Мы строим серверную ферму в Северной Каролине. Мы можем синхронизировать все, что вам нужно, и таким способом привязать к себе потребителя.

   Джобс обсуждал эту концепцию на традиционных утренних совещаниях по понедельникам, и постепенно она оформилась в новую стратегию. «Я рассылал письма разным группам людей в два часа ночи, прикидывал, что и как, — вспоминал он. — Это занимает много места у нас в головах, потому что это не работа, а наша жизнь». Хотя у некоторых членов совета директоров, включая Эла Гора, идея сделать MobileMe бесплатным сервисом вызывала сомнения, они поддержали ее. Это должно было стать их стратегией заманивания потребителей в эппловскую орбиту на следующие десять лет.
   Новый сервис получил название iCloud, и Джобс представил его в программном обращении на организуемой Apple Всемирной конференции разработчиков в июне 2011 года. Он по-прежнему находился в отпуске по состоянию здоровья и в мае несколько дней провел в больнице из-за инфекций и болей. Некоторые близкие друзья призывали его не проводить эту презентацию, которая подразумевала много подготовительных мероприятий и репетиций. Но перспектива, что он возвестит об очередном тектоническом сдвиге цифровой эпохи, казалось, придавала ему сил.
   Когда он вышел на сцену Конференц-центра Сан-Франциско, на нем поверх его обычной черной водолазки от Иссей Мияке был надет черный кашемировый свитер фирмы VONROSEN, а под голубыми джинсами было термобелье. Но он никогда еще не выглядел таким худым. Собравшиеся поднялись с мест и встретили его продолжительными овациями. «Это всегда поддерживает, и я благодарен вам», — сказал он, однако за несколько минут акции Apple упали больше чем на 4 доллара, опустившись до 340 долларов. Он делал героические усилия, но выглядел слабым.
   Джобс уступил сцену Филу Шиллеру и Скотту Форсталлу, которые продемонстрировали новые операционные системы для компьютеров Mac и мобильных устройств, а потом вернулся, чтобы лично представить iCloud. «Около десяти лет назад у нас было одно из самых важных наших откровений, — сказал он. — Персональный компьютер должен стать узловым центром вашей цифровой жизни. Ваших видеозаписей, ваших фотографий, вашей музыки. Но за последние несколько лет эта концепция развалилась. Почему?» Он стал рассуждать о том, как сложно добиться синхронизации контента на всех устройствах. Если у вас есть песня, скачанная на iPad, фотография, сделанная с помощью iPhone, и видеозапись, которую вы храните в компьютере, в итоге вы можете почувствовать себя телефонистом из прошлого, когда подключаете и отключаете USB-кабели, чтобы поделиться информацией. «Мы впадаем в бешенство, пытаясь поддерживать эти устройства в синхронизированном состоянии, — сказал он, вызвав взрыв смеха. — У нас есть решение. Это наше следующее важное откровение. Мы собираемся разжаловать компьютеры PC и Mac в обычные устройства и перенести цифровой узел в „облако“».
   Джобс прекрасно понимал, что это «важное откровение», в сущности, не было чем-то по-настоящему новым. Более того, он пошутил на тему предыдущей попытки Apple: «Вы можете подумать: „Почему я должен верить им? Это ведь они всучили мне MobileMe“ (по аудитории пробежал нервный смех). Позвольте просто сказать, что это не был наш звездный час». Но когда Джобс продемонстрировал сервис iCloud, стало понятно, что он будет лучше. Почта, контакты, календарь синхронизировались мгновенно. Как и приложения, фотографии, книги, документы. Самым впечатляющим было то, что Джобс и Эдди Кью заключили соглашения с музыкальными компаниями (в отличие от Google и Amazon). На облачных серверах Apple разместятся 18 миллионов песен. Если у вас была какая-нибудь из них на любом из ваших устройств или компьютеров, независимо от того, приобрели вы ее легально или скачали пиратским способом, Apple собиралась предоставить вам доступ к ее версии в хорошем качестве на любом из ваших устройств, избавляя вас от необходимости тратить время и силы, чтобы загрузить ее в «облако». «Все это действительно работает», — сказал Джобс.
   Простая концепция — пользователь должен просто не замечать «швов» — была, по сути, конкурентным преимуществом Apple. К тому моменту компания Microsoft уже больше года рекламировала сервис Cloud Power, а тремя годам ранее ее главный разработчик программного обеспечения, легендарный Рэй Оззи, выступил с боевым кличем: «Мы стремимся к тому, чтобы люди могли лишь один раз лицензировать свою мультимедийную информацию и использовать любое из своих… устройств, чтобы получать доступ к своей мультимедийной информации и пользоваться ею». Но Оззи ушел из Microsoft в конце 2010 года, и рывок компании в области «облачных» вычислений так и не достиг потребительских устройств. И Amazon, и Google предложили облачные сервисы в 2011 году, но ни одна из этих компаний не научилась интегрировать железо, софт и контент нескольких устройств. Apple контролировала каждое звено цепи и проектировала их так, чтобы они работали слаженно: компьютеры и другие устройства, операционные системы, прикладные программы, а также торговля контентом и его хранение.
   Конечно, все это работало бесперебойно, только если вы использовали устройство Apple и оставались в эппловском огороженном «садике». Это порождало еще одно преимущество Apple: привязанность потребителя. Если вы начинали пользоваться iCloud, вам непросто было бы перейти на устройства Kindle или Android. Вы не смогли бы синхронизировать с ними вашу музыку и другую информацию — они, возможно, даже не стали бы работать. Это была кульминация тридцатилетнего воздержания от открытых систем. «Мы думали, не сделать ли нам музыкальный клиент для Android, — сказал мне Джобс за завтраком на следующее утро. — Мы поставили iTunes на Windows, чтобы увеличить продажи плеера iPode. Но я не вижу никакой пользы от установки нашего музыкального приложения на Android, кроме той, что это доставит удовольствие пользователям Android. А я не хочу доставлять удовольствие пользователям Android».

Комментарии запрещены.